为什么火遍美国的中餐,中国人都不认识?

来源:微信公众号:走遍美国    2019-06-11    人气:363

文 | 北美小朵

悠悠五千年历史造就了中华民族光辉灿烂的文明,特别是她那海纳百川、有容乃大、取长补短、继往开来的美食文化,更是这根文明之链上一颗璀璨的明珠。平心而论,咱祖国的美食种类之多、烹饪手法之丰富、食材取用之广泛,世界罕见,随便扒拉一下就有值得推崇的八大菜系,集齐了所有甜香辣鲜……不说了,我流口水去了。

在这闻名遐迩的八大菜系之外,咱们勤劳勇敢的中国人民还在异国他乡发明创造了一个新的菜系。这第九大菜系,虽为“中餐”,在中国境内却吃不到,想吃她啊,您得办护照、坐飞机,飞到大洋彼岸的美国。没错,我说的就是如今在美国遍地开花的美式中餐,她秉承了马克思主义理论联系实际的原则,将中餐的烹饪方式与当地美国人的口味相结合,成功地走出了一条具有美国特色的中餐之路。

十多年前,初踏美国,就有幸品尝到了美国最负盛名的美式中餐:熊猫快餐(PANDA EXPRESS),至今印象深刻。

那天,我和友人从上海浦东机场飞往美国巴尔的摩机场,中途在芝加哥中转。

下飞机,出海关,刚进入芝加哥机场休息区,一股油腻而又熟悉的香味迎面扑来,一只憨厚可爱的熊猫标志赫然出现在眼前,招牌下是一字排开的各种菜式,颇有几分大学食堂的架势,尤其亲切。

熊猫?这可是咱大中国的宝贝,难不成是中餐店?经友人确认,立马狂奔过去——十几个小时的航班,被各种乏味的飞机餐折腾一路的我,仿佛瞬间从无尽的黑夜里看到了黎明的曙光:终于可以好好告慰一下我的中国胃了。

停在柜台前,顿时傻眼:这些菜我咋一个也不认识呢?不是不认识食材,而是这奇怪的菜品搭配和烹调方式看不懂啊!这是哪门子中国菜啊?扭头看友人,一脸处变不惊,不急不躁地order了三菜一汤,气定神闲地吃了起来。

人在江湖,身不由己。没办法,只好硬着头皮,叫了一份鸡肉、牛肉、西蓝花、洋葱等胡乱搭配的又甜又酸的所谓中餐。还好,炒面炒饭还是曾经熟悉的味道。

后来才知道,这家打着中国国宝熊猫旗号的中餐连锁店的厨师们,绝大多数都是产自墨西哥,敢情我吃的中餐是外国人做的? 简直怀疑人生了。

意料之外的是,据说她家生意超级好,年收入超20亿美元,是全美排名第一的中式连锁快餐店,几乎在每个商业中心都能见到她的身影,两位华人夫妻老板也赚的盆满钵满。

熊猫快餐为什么能这么火?究其原因,就在于她敢于突破中国人的小圈子,主动迎合了大部分美国人的酸甜口味,获得了更广泛的客户群,因而宾客盈门。主打菜橙味鸡(ORANGE CHICKEN)便是例子:有点甜,有点酸,竟然还有点辣——将各种口味的老美顾客一网打尽,是她家卖的最俏的一款。

不知为何,老美对美式中餐,似乎有一种神之迷恋。中餐外卖,是美国影视剧中出场频率最高的“道具”之一:那印着红色宝塔的外卖盒,一次性筷子,还有那包在塑料袋里的fortune cookie,永远都是那么的浑然一体,令人欲罢不能。

在美国,无论是钢铁直男,还是性感女郎,都逃不过这来自五千年文明古国的文化侵袭,心甘情愿成为俘虏,虽然改良的成分占了90%以上。跟我们一样,他们也有他们的一套关于美式中餐的套路和攻略,也会互相share各种经验教训。

从普通百姓到达官贵人,没有人不爱中餐,除了便宜、方便,更多的应该得益于菜色品种的丰富。美国人从我们这吃到了从来没见过的各种饺子、油条、春卷、炒饭、炒面……

要研究美式中餐,逃不过的首先是李鸿章杂碎和左宗棠鸡。为啥这两个菜都跟当时最有名的“朝廷重臣”扯上了关系?

李鸿章杂碎(Chop Suey)又称杂碎,是盛行于北美地区的美式中国菜,取材肉丝炒菜丝,用猪肉丝或鸡丝等,与绿豆芽、芹菜丝、笋丝、青椒丝、洋葱丝、大白菜丝或者雪豌豆等混炒而成。事实上,“炒杂碎”在李鸿章访美之前已经存在,“杂碎”被冠以李鸿章之名,源于1896年李鸿章访美时,先期进入美国的餐馆商人借李鸿章之名,成功进行了一次捆绑式的广告营销,从而诞生了著名的“李鸿章杂碎”(也有种说法是李鸿章吃不惯西餐,其随身侍从便把剩菜胡乱炒在一起)。

“左宗棠鸡”也有异曲同工之处。左宗棠鸡的发明人是彭长贵,1952年,美国派协防太平洋第七舰队司令亚瑟·雷德福上将访问台湾4天。国防部指派海军总司令梁序昭接待,梁序昭找彭长贵研究宴请雷德福的菜单。第3天彭长贵将鸡肉斩块,先炸后炒,佐以特制酱料而成一道新菜色,食者称赞其味美,并问及菜名,彭长贵随口而答“左宗棠鸡”。

这两道菜可以说是美式中餐的鼻祖和代表,至今畅销不衰。

由传统中餐到美式中餐的变革,深刻体现了俺大中华劳动人民超强的适应环境的能力和可贵的创新精神,他们的勤奋聪明不仅为自己开辟了谋生的渠道,更是将中国文化传到了美国乃至世界各地。

从一代移民的眼光看,无论是口味还是食材选取、烹饪方式,美式中餐都跟传统中餐有着很大的区别,被我们私下嘲笑为“假中餐”,专门糊弄老美的。于是,一些中餐馆因地制宜,分别有两种不同的菜谱供中国人和老美分开享用。

因而,中国人喜欢吃的菜品,有些根本不会出现在美国人的菜谱上。

全是我爱吃的!美国人真的太不会享受啦!

对我们这些长着一张中国脸、养着一副中国胃的海外游子来说,经过多年的摸爬滚打,已经练就到看餐馆名称就知道是地道中餐还是美式中餐的地步:

一般来说,名称里中国元素比较明显的,或者说名头起的比较“大”的,让人一看就知道跟中国有关的,都是“假中餐”,比如什么China、hunan、sichuan等等;而口味地道的中餐馆起的名字,一般老美没有相当的中国文化底蕴是看不明白的,比如以前我们在马里兰州时很喜欢去的一家叫“峨嵋小馆”,就是非常地道的川菜;还有一家“新华天湘菜馆”,据说是从国内请来的五星级大酒店的厨师掌勺……

另外,经验之谈,网络上的所谓米其林排行榜,排名靠前的一般都是我们认为不太正宗的美式中餐,估计都是老美们选出来的。

因为中餐在美国的流行,一些聪明的美国人看到了其中的商机,自己开起了中餐馆,还上市了,这让人到哪说理去?

曾经有一个学校的美国女教师对我说,你是中国人?我说是啊。然后她竟然当面对我说她不喜欢吃Chinese Food……顿时心里一万个草泥马飘过:拜托!你一个小老美知道啥叫中国菜?是阳澄湖的大闸蟹,还是古城西安的肉夹馍;是成都街头的凉面,还是西湖湖畔的醋鱼;是老家徽州的毛豆腐,还是淮阳美味狮子头?您不会只吃了个左宗棠鸡就自以为了解了中国菜了吧?

如果不是觉得不礼貌再加上英语不够好,早就当场怼过去了——竟然对我大中华的美食文化有所怀疑?太孤陋寡闻了。

之后的聚餐party上,看着她大口大口狂吃薯片的样子,终于明白她的审美取向:夏虫不可以语冰啊。

我想说,那位老师,估计你这辈子,连姐做的中国菜都吃不过来,别说其他的Chinese Food了。美式中餐姑且算是中餐,但中餐绝对不仅仅是美式中餐!

曾经有一个打算定居中国的老外说过,我要用一年时间吃遍中国……结果五年过去了,他还在成都。

尽管重庆从来没有鸡公煲,福建也没有千里香馄饨,加州也更没有牛肉面大王,但美国真的有美式中餐哦!不信,你来尝尝?

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